top of page
таблица.png
таблица.png
таблица.png
таблица.png
таблица.png
1таблица.png
1таблица.png
1таблица.png
1таблица.png
1таблица.png
1таблица.png
111.png
111.png
111.png
111.png
111.png
111.png
111.png
111.png
111.png
111.png
111.png
111.png
Безымянный.png
Безымянный.png

3.4. Выводы:

         Чтобы исследовать внутренний мир героя и понять причины его преступления, я обратилась к трем эпизодам романа: «До преступления», «После преступления», «Признание». Свои наблюдения я отразила в таблицах.

Как видно из таблицы 1, Раскольников не сразу решается на преступление. Страшные мысли рождаются у героя в голове после первого посещения старухи, он сразу испытывает к ней отвращение, трактирный разговор двух молодых людей очень волнует его и оказывает чрезвычайное влияние на дальнейшее развитие дела, однако Раскольников еще не ощущает всего масштаба происходящего. Но его очень волнует странное стечение обстоятельств, а именно попадание на разговор молодых людей о старухе сразу после того, как Родион ее посетил, он видит  в этом своеобразное предопределение. При повторном посещении дома процентщицы он уже более внимателен ко всем вещам, примечает необходимые для страшного дела детали, однако всё ещё испытывает отвращение ко всем своим мыслям, не верит, что способен на такое. Отягощенный этими рассуждениями, он, вопреки своей нелюдимости, отправляется в распивочную, чтобы абстрагироваться от своих мыслей. Там он знакомится с трагической историей семьи Мармеладовых. Раскольников испытывает искреннее сострадание к этим нищим, обездоленным, униженным. Трагедия этих людей, безусловно, становится одной из ступеней к совершению преступления. Следующая ступень – письмо от матери, которое очень опечалило героя. Ему мучительно больно от того, что сестра Дуня, подобно Соне, вынуждена принести себя в жертву отвратительному Лужину, чтобы решить финансовые проблемы семьи. Он понимает, что не способен допустить подобного, а потому должен найти альтернативу, а убийство и ограбление старухи перестают казаться столь дикой и низкой затеей.  «Письмо его матери кладет конец той апатии, которая давила его в продолжение нескольких недель. Он видит ясно, что ему необходимо действовать; но теперь, более чем когда бы то ни было, он убеждает себя в том, что честный труд, как бы он ни был упорен, не приведет его ни к чему», - подмечает Д. И. Писарев в своей статье «Борьба за жизнь». Однако всё еще сомневается герой в том, что действительно пойдет на этот шаг. «Да разве то будет?» - спрашивает какую-то неведомую силу Раскольников. Сон о забитой кляче как будто приводит его в чувство, заставляет отречься от страшной мечты. Этот сон показывает внутреннюю борьбу добра и зла в герое. Однако злополучный разговор, случайно подслушанный Родионом на Сенной, предопределяет дальнейшие события. Снова случайное стечение обстоятельств, но на этот раз уже неминуемо приведшее к убийству.  

Таблица 2 наиболее объемная в моей работе, ведь Достоевскому важно было показать, что предшествует перерождению преступника, какие муки претерпевает истерзанная душа, а потому большая роль в романе уделяется именно душевным терзаниям Раскольникова. Сразу после преступления Родиону в его воспаленный ум приходит множество мыслей: то он равнодушен к происходящему, то желает сдаться в руки закона, то зарекается бороться до последнего. Когда он, испуганный обысками и возможностью разоблачения, лихорадочно прячет награбленное, он  презирает себя за то, что не может воспользоваться деньгами, даже не знает, какие суммы получил во владение. Ведь он не продумал тот факт, как он введет в оборот всё награбленное, как объяснит окружающим резкое улучшение финансового положения. Многие действия Раскольникова доходят до абсурда. В разговоре с Заметовым он нарочно наводит на него сомнения, заставляет подозревать себя в преступлении. Он идёт в квартиру убитой старухи, где также ведет себя чрезвычайно странно, вызывая подозрения у окружающих. Я думаю, в этом и  проявляется надлом души героя, ее постепенная смерть. Он вынужден постоянно лгать, продумывать каждое свое слово и действие, анализировать каждый жест и взгляд Порфирия, чтобы не попасться на удочку пытливого следователя. Какая же душа вынесет постоянный страх и напряжение? Он полностью сломлен, больше не способен вести эту бессмысленную борьбу. Не боится Раскольников наказания, не признает и своей вины, не жалеет убитых сестер, душа героя истерзана, потеряна где-то глубоко в пучине его грехов и пороков.

Трудно представить, что стало бы с Родионом, если бы не Соня Мармеладова, хрупкая и робкая, кротко и нежно сумевшая переменить мировоззрение убийцы. Это влияние девушки я рассматривала в Таблице 3. Именно ей он открывает душу, рассказывает о том, что тяготит его, она добирается до самых отдаленных струн души Раскольникова, она читает ему о воскресении Лазаря, она призывает его раскаяться, пойти на перекресток и поцеловать землю, которую тот осквернил, она дает ему кипарисный крестик, знаменующий их совместный путь на общую Голгофу собственного искупления. Именно Соня тот лучик, освещающий единственный правильный путь во мраке мыслей и действий Родиона. Этот путь – раскаяние. И пусть Родион всё еще не считает убийство старухи чем-то плохим и недопустимым, пусть он считает себя слабаком, не вынесшим муки совести, однако благотворное влияние Сони очевидно. Ее христианский образ жизни с присущими ему бескорыстной любовью к ближним, милосердием, состраданием, самопожертвованием постепенно переходят и в душу Родиона. Он любит Соню, а потому готов разделить с ней ее мысли. Она не навязывает ему религию, но он всё-таки хранит под подушкой Евангелие. Он меняет свое отношение к жизни, к каторжанам, к Соне, будущее больше не кажется таким беспросветным. Таким образом, Достоевский ясно дает понять, что герой его не безнадежен, что душу Родиона ждет долгое возрождение, которое сможет произойти лишь благодаря отречению «сверхчеловека» от преступной теории и приобщению его к миру остальных людей, что становится возможно, по мнению автора, только благодаря искреннему раскаянию и приходу к Богу.

bottom of page