Роль подвига девушек-зенитчиц в произведении "А зори здесь тихие..."
Рита Осянина – командир женского отделения. Эта совсем юная двадцатилетняя девушка кардинально отличается от своих сверстниц. За ее хрупкими плечами огромное количество скорбей, которые она переносит с поразительной стойкостью.В 17 лет она вышла замуж за заместителя начальника заставы старшего лейтенанта Осянина, через год родила сына Альберта. И в то время более счастливой девушки на свете просто не могло быть. Рита рано почувствовала радость настоящей любви, ощутила ответственность материнства. Еще до

начала войны она отправляется с мужем на границу. Там ее начинают интересовать многие вещи: она вступает во все кружки, учится перевязывать раны, метать гранаты, стрелять.
Но война ломает судьбы, и жизнь этой девушки также была разрушена. Еще в мае Рита отправляет сына к бабушке, и с началом войны она всецело посвящает себя службе. По своей натуре она спокойная и рассудительная, поэтому не ударяется во всеобщую панику. Девушка рвалась в бой, она, как жена офицера, чувствовала своим долгом защитить родину.
Ее муж погиб на второй день войны в яростном штыковом бою, но Рита узнала об этом лишь в июле. С тех пор всё в девушке переменилось. Теперь в ее сердце томилось чувство ненависти, страшное желание мстить. Неулыбчивую вдову героя-пограничника очень ценило начальство, и поэтому уважило личную просьбу – направить девушку на тот самый участок, где погиб сержант Осянин. Также в городе неподалеку жила ее мать, и Рита имела возможность видеться с сыном.
Все бывает в первый раз… Первая любовь, первая разлука… А на войне первое убийство – это то самое, что делает из человека настоящего солдата, способного видеть в противнике только варага, а не человека. Это боевое крещение прошла и Рита Осянина. Какой бы суровой она ни казалась, сколько бы скорбей и обид ни теснили ее сердце, она прежде всего женщина с хрупкой, доброй душой, и перенести убийство ей было очень сложно.
« Жила, затянутая ремнем. На самую последнюю дырочку затянутая ». – так автор описывает образ жизни Риты. Она была сдержанная во всем: в эмоциях, в общении, в чувствах. «Не засмеется никогда, только что поведет чуть губами, а глаза по-прежнему серьезными остаются». Не заводила подруг в отделении, всегда держалась «особняком». Ее раздражали глупые, легкомысленные беседы девчонок-комсомолок о лейтенантах. Они не знали еще ни любви, ни материнства, ни горя, ни радости, и поэтому такие поверхностные разговоры о любви задевали Риту. По ее мнению, должна быть хотя бы влюбленность для близкого общения с мужчиной, и поэтому Осянина всегда во время такой болтовни кидала колкие замечания: «Пусть влюбляются – слова не скажу. А так, лизаться по углам – этого я не понимаю». Для самой Риты мужчин уже не существовало. Один был мужчина – тот, что вел в штыковую поредевшую заставу на втором рассвете войны. Эта преданность погибшему супругу является настоящим примером вечной любви, венцом женской верности, и без сомнения, примером для каждой девушки.
На немецких диверсантов Рита наткнулась, возвращаясь из города рано утром. Здесь проявляется ее умение быстро ориентироваться в любой ситуации и держать себя в руках. Увидев напротив себя немецкую спину, она быстро шагнула в куст и сунула в рот кулак, до боли стиснула его зубами. Даже когда чужаки проходили мимо, задевая ветку, за которой стояла Рита, она не издала ни малейшего звука и не создала никакого движения. В этой стрессовой ситуации девушке удалось разглядеть одежду, оружие и даже свертки, которые несли с собой немцы.
Смерть Риты – главный показатель ее смелости, самоотверженности. Получив смертельную рану, девушка лежала почти недвижимая. Она понимала, что умирать будет долго и мучительно. Но Рита не плакала. Слезы отступили перед той холодной бездной, что распахнулась у ее ног, и она мужественно и сурово смотрела в нее. Она – настоящая мать. Не жалела себя и своей жизни, а думала только о сыне, который остался на руках у болезненной бабушки, почти наверняка после войны он останется сиротой. Умирая, девушка беспокоилась лишь за его судьбу. В этот момент она рассказала Васкову о сыне, о больной матери… Старшина все пронял и успокоил Риту. Он оставил ей наган с двумя патронами, а сам пошел на разведку. И Рита, не долго думая, пустила пулю себе в висок. Таким образом она хотела и закончить свои мучения, и не быть обузой для старшины, который был тоже ранен.
